Geography MCQ in Bengali – Set 9

Geography MCQ in Bengali – Set 9

1. সৌরজগতের কোন্ দুটি গ্রহের কোনাে উপগ্রহ নেই ?(A) শুক্র ও মঙ্গল
(B) শুক্র ও বুধ(C) বুধ ও নেপচুন
(D) মঙ্গল ও বৃহস্পতি2. যে সকল গ্যাসীয় উপাদানে সূর্য গঠিত, সেগুলির মধ্যে কোন গ্যাসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশী?(A) হিলিয়াম(B) অক্সিজেন
(C) নাইট্রোজেন
(D) হাইড্রোজেন
3. মিশরের দুটি শহরের ওপর মধ্যাহ্ন সূর্যরশ্মির পতনকোণের তারতম্য বিচার করে কে প্রথম পৃথিবীর পরিধি নির্ণয় করেছিলেন?(A) কোপারনিকাস
(B) গ্যালিলিও(C) ইরাসথেনিস
(D) কেপলার4. নিচের কোনটিকে চন্দ্রগ্রহণের কারণ বলা যেতে পারে?(A) পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যবর্তী স্থানে চন্দ্রের প্রবেশ(B) চন্দ্র ও সূর্যের মধ্যবর্তী স্থানে পৃথিবীর প্রবেশ(C) পৃথিবী ও চন্দ্রের মধ্যবর্তী স্থানে সূর্যের অবস্থান(D) ওপরের কোনটিই নয়5. নীচের কোন্‌টির চারদিকে ধূমকেতুর পরিক্রমণ দেখা যায় ?(A) চন্দ্র(B) পৃথিবী(C) সূর্য(D) মঙ্গল।6. হ্যালির ধূমকেতু কত বছর অন্তর অন্তর দেখা যায় ?(A) ২ বছর(B) ২৪ বছর(C) ৪৬ বছর(D) ৭৬ বছর7. নিজের মেরুরেখার চারদিকে পৃথিবীর আবর্তনের সময় ও আরেকটি গ্রহের অনুরূপ আবর্তনের সময় প্রায় এক। সেই গ্রহটির নাম কি?(A) ইউরেনাস(B) মঙ্গল(C) বুধ(D) শনি8. নিচের কোন্ গ্রহটিতে সূর্য পশ্চিমদিকে উদয় হয় আর পূর্বদিকে অস্ত যায়?(A) বুধ(B) বৃহস্পতি(C) শনি(D) শুক্র9. নিজের কক্ষপথে সূর্যকে প্রদক্ষিণ করার সময় পৃথিবী প্রতি মিনিটে কত কিলােমিটার পরিক্রমণ করে?(A) ১০০ কিমি
(B) ১৬০ কিমি(C) ১১৫০ কিমি
(D) ১৬০০-এর বেশী10. প্রতিদিন আবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে পৃথিবী সূর্যকে প্রদক্ষিণ করার সময় তার কক্ষপথের কতটা পথ এগিয়ে যায় ?(B) প্রায় ১°
(B) প্রায় ২°
(C) ৩(D) প্রায় ৪°11. পৃথিবীর কোথায় সারাবছর দিন ও রাত্রির দৈর্ঘ্য সমান?(A) উত্তর মেরু(B) দক্ষিণ মেরু(C) নিরক্ষরেখা(D) কোথাও না12. অপর তিনটির তুলনায় নিচের কোনটির আবির্ভাব ভারত মহাসাগরে বেশী ঘটে?(A) হ্যারিকেন(B) টাইফুন(C) সাইক্লোন(D) টর্নেডাে13. যখন বৃষ্টি হয়, তখন বামণ্ডলে আপেক্ষিক আদ্রতা কত হয়?(A) ১০০%(B) ৮০%(C) ৫০%(D) ০%14. নিচের ইউরােপীয় দেশগুলির মধ্যে কোথায় ২০০-এরও বেশী আগ্নেয়গিরি আছে, সেগুলির মধ্যে অনেকগুলিই এখনও সক্রিয় ?(A) নরওয়ে
(B) আয়ারল্যাণ্ড
(C) আইসল্যাণ্ড
(D) ফিনল্যাণ্ড
15. আগ্নেয়গিরি থেকে অগ্ন্যুৎপাতের পরে পরেই নিচের কোনটি সাধারণত ঘটে থাকে?(A) ভূমিকম্প(B) লাভা উদগীরণ(C) উষ্ণ প্রস্রবণের সৃষ্টি
(D) প্রাণীজগতের ভিন্ন আচরণ16. ‘সুনামি’ কি?(A) একটি ছােট দ্বীপ(B) একপ্রকার টর্নেডাে(C) সমুদ্র কম্পন অথবা সমুদ্রতলে অগ্ন্যুৎপাতের ফলে সৃষ্ট অতি বিশাল সমুদ্র ঢেউ(D) ভূপৃষ্ঠে চ্যুতি17. সমুদ্রের এক লিটার জলে লবণের গড় পরিমাণ কত?(A) ১২ গ্রাম 
(B) ২৮ গ্রাম(C) ৩৫ গ্রাম(D) ৪০ গ্রাম18. ‘মাসাই’ কাদের বলা হয়?(A) সাহারা মরুভূমির উপজাতি(B) আন্দামান দ্বীপের উপজাতি(C) কেনিয়ার যাযাবর উপজাতি(D) কালাহারি মরুভূমির অধিবাসী19. ‘কিরঘিজ’ কোথায় বাস করে?(A) মধ্য আফ্রিকা
(B) উত্তর-পূর্ব ভারত(C) পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া
(D) পশ্চিম-মধ্য এশিয়া20. ‘জুলু’ কি?(A) নিকোবর দ্বীপের উপজাতি(B) গােবি মরুভূমি অঞ্চলে একপ্রকার গৃহপালিত পশু(C) দঃ আফ্রিকার নাটালের কিছু অংশের অধিবাসী(D) মঙ্গোলিয়ার উত্তর অঞ্চলের অধিবাসী 

উত্তর

1.(B) 2.(D) 3.(C) 4.(B) 5.(C) 6.(D) 7.(B) 8.(D) 9.(D) 10.(A) 11.(C) 12.(C) 13.(A) 14.(C) 15.(A) 16.(C) 17.(C) 18.(C) 19.(D) 20.(C)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − twelve =