Geography MCQ in Bengali – Set 8

Geography MCQ in Bengali – Set 8

1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে প্রতিফলিত হয়ে রেডিও ওয়েভ ফিরে আসে ?(A) মেসােস্ফিয়ার
(B) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার(C) ট্রপােস্ফিয়ার
(D) থার্মোস্ফিয়ার2. কোন্ দ্রাঘিমারেখাকে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা হিসাবে ধরা হয়?(A) 0° দ্রাঘিমারেখা
(B) 90° দ্রাঘিমারেখা(C) 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমারেখা
(D) 180° দ্রাঘিমারেখা3. দ্রাঘিমারেখার আরেকটি নাম কি?(A) অক্ষরেখা(B) সমাক্ষরেখা(C) দেশান্তররেখা (D) মহাবৃত্ত4. কলকাতার প্রতিপাদস্থানের দ্রাঘিমা কত?(A) 88°30′ পূঃ
(B) 88°30′ পঃ(C) 82°30′ পূঃ
(D) 91°30 পঃ5. নিরক্ষরেখার অক্ষাংশ কত ?(A) 0°(B) 90° উঃ(C) 90° দঃ(D) 180°6. সুমেরুবৃত্তের অক্ষাংশ কত?(A) 90° উঃ
(B) 66° উঃ(C) 23 1/2° উঃ(D) 66 1/2° দঃ7. পশ্চিম দিক থেকে আসা পূর্বগামী কোনাে জাহাজ বা বিমান যখন আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অতিক্রম করে, তখন তার দিনপঞ্জীতে-(A) ১ দিন যােগ করা হয়
(B) ১দিন কমিয়ে নেওয়া হয়(C) ১২ ঘণ্টা যােগ করা হয়
(D) ১২ ঘন্টা কমিয়ে নেওয়া হয়8. কে প্রথম প্রমাণ করেন যে পৃথিবী সূর্যের চারিদিকে ঘুরছে?(A) ফেরেল
(B) কোপারনিকাস(C) গ্যালিলিও
(D) ফুকো9. কোনদিন পৃথিবীর সর্বত্র দিন ও রাত্রির দৈর্ঘ্য সমান (১২ ঘন্টা দিন ও ১২ ঘন্টা রাত্রি) হয় ?(A) ২১শে মার্চ(B) ২১শে জুন(C) ২৩শে সেপ্টেম্বর (D) ২২শে ডিসেম্বর10. কোন্ শিলায় জীবাশ্ম দেখতে পাওয়া যায় ?(A) আগ্নেয়শিলা
(B) পাললিক শিলা(C) রূপান্তরিত শিলা 
(D) কোনটিই নয়
11. নীচের কোনটি সঠিক নয়?(A) জৈবশিলার একটি উদাহরণ কলা(B) চাপ, তাপ ও রাসায়নিক প্রক্রিয়ার প্রভাবে শিলা রূপান্তর(C) আগ্নেয়শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে(D) আগ্নেয়শিলার অপর নাম প্রাথমিক শিলা12. নীচের কোনটি আগ্নেয়শিলা নয় ?(A) ব্যাসল্ট(B) গ্রানাইট(C) ডলোরাইট(D) ডলােমাইট13. নীচের কোনটি সঠিক?(A) মার্বেল একটি আগ্নেয়শিলা(B) পাললিক শিলা কেলাসিত(C) পাললিক শিলার একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য সচ্ছিদ্রতা(D) চুনাপাথর একটি রূপান্তরিত শিলা14. সূর্যের উপরিভাগের (Outer Surface) তাপমাত্রা কত ?(A) 600° সেন্টিগ্রেড
(B) 6,000° সেন্টিগ্রেড(C) 60,000° সেন্টিগ্রেড
(D) 6,00,000° সেন্টিগ্রেড15. সৌরজগতের কোন গ্রহ নিজের মেরুরেখার চারদিকে দ্রুততম আবর্তন করে ?(A) বৃহস্পতি(B) পৃথিবী(C) শনি(D) বুধ16. সৌরজগতের কোন্ গ্রহ নিজের মেরুরেখার চারদিকে একবার আবর্তন করতে দীর্ঘতম সময় নেয়?(A) বৃহস্পতি(B) পৃথিবী(C) শুক্র(D) শনি17. সৌরজগৎ কে প্রথম আবিষ্কার করেন?(A) কেপলার(B) ফেরেল(C) গ্যালিলিও
(D) কোপারনিকাস18. রাতের আকাশে কোন্ গ্রহকে লালচে দেখায় ?(A) বুধ(B) মঙ্গল(C) বৃহস্পতি(D) শুক্র19. নীচের কোনটিতে ঝঞ্জার মহাসাগরের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে ?(A) সূর্য।(B) চন্দ্র(C) শুক্র।(D) মঙ্গল20. চাঁদের আলাে পৃথিবীতে পৌছতে কত সময় লাগে ?(A) ১ সেকেণ্ড(B) ১.৩ সেকেণ্ড(C) ১ মিনিট(D) ১.৩ মিনিট 

উত্তর

1.(A) 2.(D) 3.(C) 4.(D) 5.(A) 6.(B) 7.(B) 8.(B) 9.(A) 10.(B) 11.(C) 12.(D) 13.(C) 14.(B) 15.(A) 16.(C) 17.(D) 18.(B) 19.(B) 20.(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =