Geography MCQ in Bengali – Set 7

Geography MCQ in Bengali – Set 7

1. এর মধ্যে কোনটি গঙ্গার শাখানদী ?
(A) রামগঙ্গা
(B) পদ্মা
(C) যমুনা
(D) কোশী

2. বাংলার দুঃখ (Bengal’s Sorrow) কাকে বলা হয় ?
(A) দামােদর নদ
(B) রূপনারায়ণ
(C) কালবৈশাখী
(D) জলঢাকা নদী

3. কোন নদীর গতিপথে বিখ্যাত হুদ্র জলপ্রপাত সৃষ্টি হয়েছে ?
(A) ব্রহ্মপুত্র
(B) তিস্তা
(C) সুবর্ণরেখা
(D) কাবেরী

4. নীচের কোন পর্বতমালা সহ্যাদ্রি পর্বতশ্রেণী নামেও পরিচিত ?
(A) পূর্বঘাট
(B) পশ্চিমঘাট
(C) শিবালিক
(D) বিন্ধ্য

5. কালাহারি মরুভূমি কোথায় ?
(A) মধ্যপ্রাচ্য
(B) উত্তর আফ্রিকা
(C) চীন
(D) দক্ষিণ-পশ্চিম আফ্রিকা
6. আর্জেন্টিনার একটি মরুভূমির নাম-
(A) গােবি
(B) প্যাটাগােনিয়া
(C) আটাকামা
(D) গ্রেট ভিক্টোরিয়া
7. নীচের কোনটিকে বলা হয় ‘নীলনদের দান’?
(A) ইজিপ্ট
(B) ইটালি
(C) ইথিওপিয়া
(D) ইরাক
8. ‘ভূমধ্যসাগরের চাবি’ কাকে বলা হয়?
(A) জিব্রাল্টার প্রণালী
(B) তুরস্ক
(C) সুয়েজ খাল
(D) ইজিপ্ট
9. কোন দেশকে ‘দক্ষিণের ব্রিটেন’ বলা হয় ?
(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) নিউজিল্যান্ড
(C) সাউথ আফ্রিকা
(D) ভারত
10. গ্রীনিচ মধ্যরেখা আরেকটি নামেও পরিচিত নীচের কোন্ নামটি ?
(A) অসলাে টাইম
(B) সিডনী টাইম
(C) জুলু টাইম
(D) নিউইয়র্ক টাইম
11. অ্যানােমােমিটার কি পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয়?
(A) বাতাসের গতিবেগ
(B) সমুদ্রের লবণাক্ততা
(C) প্রাণীদের বুদ্ধিমত্তা
(D) ভূমিকম্পের তীব্রতা
12. নীচের কোন্ অঞ্চলকে নিরক্ষীয় শান্তবলয় (doldrums) বলা হয়?
(A) 10° উঃ এবং 10° দঃ অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চল
(B) 22 উঃ এবং 22 দঃ অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চল
(C) কেবলমাত্র নিরক্ষরেখার ওপর অঞ্চল
(D) 5° উঃ এবং 5° দঃ অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চল
13. নিজের কক্ষতলের সঙ্গে পৃথিবীর মেরুরেখার কৌণিক অবস্থান নিচের কোন্‌টি?
(A) 66 1/2°
(B) 22 1/2°
(C) 0°
(D) 90°
14. ভারতে সর্বনিম্ন বৃষ্টিপাত কোথায় হয়?
(A) জয়শলমীর
(B) মাউন্ট আলু
(C) ইটানগর
(D) লে
15. “হাজার হ্রদের দেশ’ (Land of Thousand Lakes) কোন্ দেশকে বলে ?
(A) থাইল্যাণ্ড
(B) ফিনল্যান্ড
(C) হল্যান্ড
(D) নিউজিল্যান্ড
16. ‘পঞ্চ নদীর দেশ’ নীচের কোনটি ?
(A) মায়ানমার
(B) শ্রীলঙ্কা
(C) পাঞ্জাব
(D) মধ্যপ্রদেশ
17. পৃথিবীর দীর্ঘতম পর্বতশ্রেণী কোন্‌টি ?
(A) হিমালয়
(B) আল্পস
(C) আজি
(D) রকি
18. সৌরজগতের উজ্জ্বলতম গ্রহ কোন্‌টি ?
(A) বুধ
(B) মঙ্গল
(C) বৃহস্পতি
(D) শুক্র
19. পৃথিবীর নিকটতম বায়ুমণ্ডলের স্তর কোন্‌টি ?
(A) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(B) আয়নােস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) ট্রপােস্ফিয়ার
20. এরােপ্লেন বায়ুমণ্ডলের কোন্‌ স্তর দিয়ে সাধারণত ওড়ে ?
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) আয়নােস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

উত্তর

1.(B) 2.(A) 3.(C) 4.(B) 5.(D) 6.(B) 7.(A) 8.(A) 9.(B) 10.(C) 11.(A) 12.(D) 13.(A) 14.(D) 15.(B) 16.(C) 17.(C) 18.(D) 19.(D) 20.(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × two =