Geography MCQ in Bengali – Set 6

Geography MCQ in Bengali – Set 6

1. কোন্ নদী ‘দক্ষিণের গঙ্গা’ নামে পরিচিত?(A) কাবেরী(B) মহানদী(C) নর্মদা(D) কৃষ্ণা2. নিচের চারটি নদীর মধ্যে কোনটি সিন্ধুনদের উপনদী নয় ?(A) ইরাবতী(B) চন্দ্ৰ ভাগা(C) বিতস্তা(D) বিপাশা3. ধুঁয়াধার জলপ্রপাত কোন্ নদীর গতিপথে দেখা যায় ?(A) ব্রহ্মপুত্র(B) মন্দাকিনী(C) নর্মদা(D) সরাবতী4. কোন্‌টির আরেক নাম ‘বরফের চাদর’ (Ice sheet)?(A) হিমশৈল (Ice berg)
(B) মহাদেশীয় হিমবাহ(C) পর্বত পাদদেশের হিমবাহ
(D) উপত্যকা হিমবাহ5. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত-(A) নায়েগ্রা(B) এঞ্জেল(C) ভিক্টোরিয়া(D) গেরসােপ্পা6. নীচের কোনটি দীর্ঘতম নদী ?(A) নীলনদ(B) কঙ্গো(C) গঙ্গা(D) ভলগা7. গঙ্গার উচ্চগতি গােমুখ থেকে কতদূর পর্যন্ত বিস্তৃত ?(A) বারাণসী(B) রাজমহল(C) হরিদ্বার(D) হৃষিকেশ8. নদীগুলির মধ্যে কোন্ নদীর মােহনায় বদ্বীপ আছে?(A) নর্মদা(B) মহানদী(C) তাপ্তী(D) সবরমতী9. ভারতের একটি অন্তর্বাহিনী নদীর নাম-(A) সবরমতী(B) গােমতী(C) মন্দাকিনী(D) লুনী10. কোন নদীর তীরে মস্কো শহর অবস্থিত ?(A) ভগ্ন(B) জুন(C) দানিয়ুব(D) মস্কোভা
11. ‘ক্যাটারাক্ট’ একটি শ্রেণীবিভাগ কিসের?
(A) নদী
(B) জলপ্রপাত(C) হিমবাহ(D) গিরিখাত12. পৃথিবীর দীর্ঘতম হিমবাহ হল—(A) সিয়াচেন(B) হিসপার(C) ল্যামবার্ট(D) গঙ্গোত্রী13. ‘রাজা’, ‘রােরার’ (Roarar), ‘রকেট’ (Rocket) ও ‘রাণী’—এই চারটি নাম কিসের সঙ্গে যুক্ত(A) যােগ জলপ্রপাত
(B) সিয়াচেন হিমবাহ(C) গঙ্গানদীর পার্বত্য প্রবাহ
(D) কালবৈশাখী14. হীরাকুদ বাঁধ কোন নদীর ওপর অবস্থিত?(A) দামােদর(B) মহানদী(C) তুঙ্গভদ্রা(D) কোশী।15. নীচের কোন্ নদীটি এন্ত উপত্যকার (Rift Valley) মধ্য দিয়ে প্রবাহিত ?(A) ব্রহ্মপুত্র(B) বিপাশা(C) কৃষ্ণ(D) নর্মদা16. বিজয়নগর রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোন্ নদীর তীরে দেখতে পাওয়া যায় ?(A) তুঙ্গভদ্রা(B) কাবেরী(C) গােদাবরী(D) মহানদী17. জগদ্বিখ্যাত নায়েগ্রা জলপ্রপাত কোন নদী থেকে সৃষ্ট?(A) সেন্ট লরেন্স
(B) মিসিসিপি(C) মিসােরী(D) নাইজার18. এই নদীগুলির মধ্যে কোন নদী তিব্বত থেকে হিমাচল প্রদেশে প্রবেশ করেছে?(A) অলকানন্দা(B) বিপাশা(C) ইরাবতী(D) শতদ্রু19. কোন নদী ‘ধলেশ্বরী’ এবং ‘দ্বারকেশ্বর’ নামেও পরিচিত?(A) ব্রহ্মপুত্র(B) সুবর্ণরেখা(C) যমুনা(D) রূপনারায়ণ20. পৃথিবীর দীর্ঘতম গিরিখাত গ্র্যাণ্ড ক্যানিয়নের উৎপত্তি কোন্ নদীতে হয়েছে?(A) মিসিসিপি
(B) সেন্ট লরেন্স(C) কলােরাভাে(D) আমাজন 

উত্তর

1.(A) 2.(A) 3.(C) 4.(B) 5.(B) 6.(A) 7.(C) 8.(B) 9.(D) 10.(D) 11.(B) 12.(C) 13.(A) 14.(B) 15.(D) 16.(A) 17.(A) 18.(D) 19.(D) 20.(C)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five − 2 =