Geography MCQ in Bengali – Set 5

Geography MCQ in Bengali – Set 5

1. ভারতের কোন শৈলশহরের নামের অর্থ বজ্রাস্ত্রের স্থান (Place of Thunderbolt) ?(A) শিলং(B) নৈনীতাল(C) দার্জিলিং(D) গ্যাংটক2. নীচের পর্বতগুলির মধ্যে কোনটি আগ্নেয় পর্বত নয় ?(A) ভিসুভিয়াস
(B) সিয়েরা নেভা(C) ফুজিয়ামা(D) কাসকেড3. দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম-(A) আনাইমুদি
(B) ডােভাবেট্টা(C) কালসুরাই(D) মাকুরতি4. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহ কোনটি ?(A) গঙ্গোত্রী(B) বাতুরা(C) হিল্পর(D) সিয়াচেন5. মাউসমাই ভারতের একটি বিখ্যাত-
(A) গিরিপথ(B) জলপ্রপাত(C) গিরিশৃঙ্গ(D) হিমবাহ6. 1995-এ কোন্ দ্বীপের আগ্নেয়গিরি থেকে আবার লাভা উদগীরণ হয়েছে?(A) ব্যালেন(B) নারকোনাডাম(C) লাক্ষাদ্বীপ(D) কার নিকোবর7. পালঘাট গিরিপথ কোন্ পর্বতমালায় ?(A) পশ্চিমঘাট(B) পূর্বঘাট(C) হিমাদ্রি হিমালয়
(D) পীর পঞ্জাল পর্বতশ্রেণী8. কোন মহাদেশের উচ্চতম শৃঙ্গের নাম কিলিমাঞ্জারাে?(A) অস্ট্রেলিয়া(B) উত্তর আমেরিকা(C) দক্ষিণ আমেরিকা
(D) আফ্রিকা9. বিশ্বের উষ্ণতম স্থানের নাম-(A) জয়শলমীর
(B) আল আজিজিয়া(C) কায়রাে(D) তেহেরান10. আম বিখ্যাত কোন জেলায়?(A) দার্জিলিং(B) বীরভূম(C) মালদা(D) বর্ধমান11. পৃথিবীর সর্বোচ্চ শৃঙ্গের উচ্চতা হল ?(A) 8848 মিটার
(B) 8598 মিটার।(C) 8958 মিটার
(D) 8611 মিটার12. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ স্থান হল—(A) টাইগার হিল
(B) ফালুট(C) সান্দাকফু(D) জুলাপাহাড়13. পৃথিবীর শীতলতম স্থান (বসবাসকারী) হল-(A) লাদাক
(B) ভস্টক(C) ভারখয়ানস্ক(D) গ্রীনল্যাণ্ড14. বর্তমানে হিমালয় পর্বতশ্রেণী যে অঞ্চলে বিস্তৃত আছে। এক সময়ে সেখানেই ছিল—(A) আঙ্গারল্যাণ্ড
(B) টেথিস সাগর
(C) লরেসিয়াল্যাণ্ড
(D) গণ্ডোয়ানাল্যাণ্ড
15. পাতগাঠনিক তত্ত্ব কিসের জন্য প্রযােজ্য?(A) প্রস্তু-উপত্যকা গঠনে
(B) সঞ্চয়জাত পর্বতের উৎস(C) ভঙ্গিল পর্বত গঠনে
(D) সমভূমির সৃষ্টি16. পশ্চিমবঙ্গের শুশুনিয়া কি জাতীয় পাহাড় ?(A) ক্ষয়জাত(B) ভঙ্গিল(C) স্থূপ(D) সঞ্চয়জাত17. পার্বত্য অঞ্চলের নদী উপত্যকা সাধারণত(A) V-আকৃতির
(B) U-আকৃতির(C) I-আকৃতির(D) L-আকৃতির হয়18. ভারতের বৃহত্তম নদীগঠিত দ্বীপের নাম-(A) সাগর(B) মাজুলী(C) পূর্বাশা(D) সুন্দরবন19. তিব্বত মালভূমিতে ব্রহ্মপুত্র নদের নাম-(A) দিহং(B) দিবং(C) লােহিত(D) সাংপাে20. ভারতের 90 শতাংশ নদনদী পড়েছে(A) আরব সাগরে
(B) বঙ্গোপসাগরে(C) ভারত মহাসাগরে
(D) কাচ্ছ উপসাগরে 

উত্তর

1.(C) 2.(B) 3.(A) 4.(D) 5.(B) 6.(A) 7.(A) 8.(D) 9.(B) 10.(C) 11.(A) 12.(C) 13.(C) 14.(B) 15.(C) 16.(A) 17.(A) 18.(B) 19.(D) 20.(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − nine =