Geography MCQ in Bengali – Set 4

Geography MCQ in Bengali – Set 4

1. লােকটাক হ্রদ ভারতের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত ?(A) অসম(B) অরুণাচল প্রদেশ(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর2. লিথােস্ফিয়ার (Lithosphere) নীচের কোনটিকে বােঝায় ?(A) পৃথিবীর কেন্দ্রস্থল
(B) ভূত্বক(C) মেরুপ্রদেশের আবহাওয়া
(D) সামুদ্রিক প্রাণীজগৎ3. আপেক্ষিক আর্দ্রতা মাপার যন্ত্র কোনটি ?(A) ব্যারােমিটার
(B) হাইড্রোমিটার(C) হাইগ্রোমিটার
(D) রেনগজ4. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস কত?(A) 12,757 কিমি
(B) 6,368 কিমি(C) 10,500 কিমি
(D) 14,900 কিমি5. আবর্তনের সময় পৃথিবী কোন দিক থেকে কোন দিকে ঘােরে?(A) পশ্চিমদিক থেকে পূর্বদিকে(B) পূর্বদিক থেকে পশ্চিমদিকে(C) উত্তরদিক থেকে দক্ষিণ দিকে
(D) দক্ষিণদিক থেকে উত্তরদিকে
6. ফেরেলের সূত্র নীচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত ?(A) উচ্চতার তারতম্যে বায়ুচাপের তারতম্য(B) দ্রাঘিমাংশ নির্ণয়(C) বায়ুপ্রবাহ ও সমুদ্রস্রোতের গতিবিক্ষেপ(D) ওপরের কোনটিই নয়7. পৃথিবীকে একবার প্রদক্ষিণ করতে চাঁদের কত সময় লাগে ?(A) 30 দিন(B) 27 1/3 দিন(C) 14 1/2 দিন
(D) কোনটিই নয়8. সূর্য থেকে পৃথিবীর গড় দূরত্ব কত?(A) প্রায় 15 কোটি কিলােমিটার(B) 3 লক্ষ 85 হাজার কিলােমিটার(C) প্রায় 51 কোটি কিলােমিটার(D) 1 কোটি 28 লক্ষ কিলােমিটার9. সুর্যের আয়তন পৃথিবীর আয়তন থেকে কতগুণ বেশী?(A) দশগুণ(B) একশাে চল্লিশ গুণ(C) প্রায় 13 হাজার গুণ
(D) প্রায় 13 লক্ষ গুণ10. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহের নাম কি?(A) বুধ।(B) শুক্র(C) মঙ্গল।(D) বৃহস্পতি11. ভারতের প্রাচীনতম পর্বতটির নাম :(A) হিমালয়(B) সাতপুরা(C) আরাবল্লী(D) বিন্ধ্য12. ভারতের ব্যারেন দ্বীপে(A) সঞ্চয়জাত(B) ক্ষয় জাত(C) ভঙ্গিল(D) স্তুপ পর্বত দেখা যায়13. ইউরােপের একটি বিখ্যাত ভঙ্গিল পর্বত হল—(A) আল্পস(B) সিয়েরা নেভাদা(C) ভােজ(D) ব্ল্যাক ফরেস্ট14. পাঁচমারি শৈলশহর কোন পর্বতশ্রেণীতে অবস্থিত ?(A) বিন্ধ্য(B) সাতপুরা(C) আরাবল্লী(D) নীলগিরি15. উত্তর ভারতের সমভূমি থেকে কাশ্মীর উপত্যকা যাওয়ার জন্য কোন্ গিরিপথ প্রধান প্রবেশদ্বার ?(A) নাথুলা(B) জেলেপ লা(C) বানিহাল(D) রােটাং 16. সিয়াচেন হিমবাহ কোন পর্বতশ্রেণীতে অবস্থিত ?(A) কারাকোরাম(B) লাডাক(C) পির পাঞ্জাল
(D) জাস্কর17. কোন পর্বতশ্রেণীর সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম তিরিচমির ?(A) পামির(B) জুনলুন(C) কারাকোরাম
(D) হিন্দুকুশ18. রাজস্থানের মরু অঞ্চলের বালিয়াড়িগুলিকে বলা হয়—(A) ধরিয়ান(B) কয়াল(C) ধান্ধ(D) টেরিস19. জোজিলা গিরিপথ কোথায় অবস্থিত?(B) হিমাচল(C) হিমাদ্রি(D) ট্রান্স হিমালয়
(A) শিবালিক
20. আপালেশিয়ান পর্বত কোথায় অবস্থিত ?(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) ফ্রান্স(C) স্পেন(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 

উত্তর

1.(D) 2.(B) 3.(C) 4.(A) 5.(A) 6.(C) 7.(B) 8.(A) 9.(D) 10.(B) 11.(C) 12.(A) 13.(A) 14.(B) 15.(C) 16.(A) 17.(D) 18.(A) 19.(C) 20.(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × three =