Geography MCQ in Bengali – Set 10

Geography MCQ in Bengali – Set 10

1. কঙ্গো উপত্যকার অতিশয় খর্বাকৃতির লােকদের কি বলা হয় ?(A) ইয়াকুট(B) মাসাই(C) পিগমি(D) কাজাক2. ‘জেবু’ কি?(A) মাসাইদের গৃহপালিত গবাদি পশু(B) ব্রাজিলের একপ্রকার গাছ(C) আর্জেন্টিনার এক প্রাচীন উপজাতি(D) জেব্রার গায়ে ডােরাকাটা দাগ3. “আফ্রিদি” হল-(A) কঙ্গোর জঙ্গলের একপ্রকার বিষাক্ত পােকা(B) উত্তর-পশ্চিম আফ্রিকার উপজাতি(C) উত্তর-পশ্চিম পাকিস্তান সীমান্তের উপজাতি(D) কালাহারি মরুভূমির ছােট ছােট ঝােপ4. ইয়াক প্রাণী কোথায় দেখা যায়?(A) নেপাল(B) তিব্বত(C) সাইবেরিয়া(D) নিউজিল্যাণ্ড5. বায়ুমণ্ডলের সবচেয়ে ওপরে বা সর্বশেষ স্তরের নাম কি?(A) এক্সোস্ফিয়ার
(B) ট্রপােস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
6. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরের মধ্যে মেঘ, ঝড়ঝঞ্জা ইত্যাদি সৃষ্টি হয়?(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) মেসােস্ফিয়ার(C) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(D) হােমােস্ফিয়ার7. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে যে পরিমাণ সূর্যরশ্মি আসে তার কত শতাংশ নানাভাবে প্রতিফলিত হয়ে মহাশূন্যে ফিরে যায় ?(A) প্রায় ১৫%(B) ২৮%(C) প্রায় ৪০%
(D) ৫২%8. কালবৈশাখীর সময় উত্তর-পশ্চিম আকাশে কী মেঘ দেখা যায় ?(A) কিউমুলাে-নিম্বাস
(B) নিম্বাস(C) স্ট্রাটাস(D) সিরাস9. কোন্ মেঘ থেকে বৃষ্টিপাত হয়?(A) নিম্বাস(B) সিরাস(C) স্ট্রাটাস(D) সিরাে-কিউমুলাস10. কোনাে স্থানে একটি জোয়ার ও একটি ভাটার মধ্যে সময়ের ব্যবধান কত থাকে?(A) 6 ঘণ্টা 13 মিঃ
(B) 12 ঘণ্টা 26 মিঃ(C) 24 ঘণ্টা 52 মিঃ
(D) কোনটিই নয়11. প্রত্যহ কতবার জোয়ার ও কতবার ভাটা হয় ?(A) একবার জোয়ার ও একবার ভাটা(B) একবার জোয়ার ও দুবার ভাটা(C) দুবার জোয়ার ও একবার ভাটা(D) দুবার জোয়ার ও দুবার ভাটা12. শান্ত সমুদ্র (Sea of tranquility) কোথায় ?(A) আটলান্টিক মহাসাগরের উত্তরে(B) প্রশান্ত মহাসাগরের দক্ষিণে(C) আন্টার্টিকায়(D) চন্দ্রে13. ‘বাতাসের শহর’ (Windy City) কোনটি ?(A) কালিফোর্নিয়া
(B) কায়রাে(C) শিকাগাে(D) কেপটাউন14. পৃথিবী থেকে কোনাে নক্ষত্রের দূরত্বের একক কি?(A) কিলােমিটার
(B) মাইল(C) নটিক্যাল মাইল
(D) আলােকবর্ষ15. সূর্য ছাড়া পৃথিবীর কাছের নক্ষত্র থেকে পৃথিবীতে আলাে আসতে সময় লাগে?(A) 18.5 মিনিট(B) 6 দিন(C) 4.3 বছর(D) 12.5 বছর16. ভারতীয় সময় গ্রীনিচ সময় থেকে কত সময় বেশী?(A) সাড়ে তিন ঘণ্টা
(B) সাড়ে চার ঘণ্টা(C) সাড়ে পাঁচ ঘণ্টা
(D) সাড়ে ছ ঘণ্টা17. সমুদ্রের জলে কোন্ লবণ পাওয়া যায় ?(A) ম্যাগনেশিয়াম সালফেট
(B) পটাশিয়াম ক্লোরাইড(C) সােডিয়াম ক্লোরাইড
(D) কোনােটিই নয়18. নীচের কোন্ বৃত্তটি সবচেয়ে বড় ?(A) মেরুরেখা(B) নিরক্ষরেখা
(C) কর্কটক্রান্তিরেখা
(D) মকরক্রান্তিরেখা
19. অশ্ব-অক্ষাংশ শব্দটি কোন্ জায়গার ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়?(A) মেরুবৃত্ত(B) 30-40 ডিগ্রি উঃ এবং দঃ অক্ষাংশ(C) 40-60 ডিগ্রি উঃ এবং দঃ অক্ষাংশ(D) 0-20 ডিগ্রি উঃ এবং দঃ অক্ষাংশ20. বায়ুর কোন্ মণ্ডলকে ‘ক্ষুব্ধমণ্ডল’ও বলা হয় ?(A) হেটোরােস্ফিয়ার
(B) ট্রপােস্ফিয়ার(C) স্ট্যাটোস্ফিয়ার
(D) মেসােস্ফিয়ার 

উত্তর

1.(C) 2.(A) 3.(C) 4.(B) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(A) 9.(A) 10.(A) 11.(D) 12.(D) 13.(C) 14.(D) 15.(C) 16.(C) 17.(C) 18.(B) 19.(D) 20.(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + four =