General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 9


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 9

1. পরিমাপের যন্ত্র তৈরিতে কোন সংকর ধাতু ব্যবহৃত হয়?
(A) নিকেল স্টিল
(B) মােনেল মেটাল
(C) ইনভার
(D) ব্রোঞ্জ
2. অ্যাসিড রাখার পাত্র হিসাবে কোন্ সংকর ধাতু ব্যবহৃত হয়?
(A) ডুরায়রন
(B) মােনেল মেটাল
(C) নিকেল স্টিল
(D) ব্রোঞ্জ
3. গান মেটাল সংকর ধাতুতে Cu ও Zn-এর সাথে অন্য কোন্ ধাতু লাগে?
(A) AL
(B) Mg
(C) Sn
(D) Fe
4. অ্যালুমিনিয়াম ব্রোঞ্জে Al ছাড়া আর কোন্ ধাতু ব্যবহৃত হয় ?
(A) Sn
(B) Mg
(C) Cu
(D) Zn
5. সােরা বা নাইটার-এর সঙ্কেত কী?
(A) Na2SO4
(B) NaNO3
(C) K2SO4
(D) KNO3
6. Fe, Co, Ni-কে কোন ধরনের মৌল বলে?
(A) জোড় মৌল
(B) বিজোড় মৌল
(C) বিরল মৌল
(D) সন্ধিগত মৌল
7. “সব আকরিকই খনিজ, কিন্তু সব খনিজ পদার্থ আকরিক নয়”-
(A) ভুল
(B) ঠিক
(C) মাঝে মাঝে ঠিক
(D) কোনটিই নয়
8. পিচব্রেন্ড কোন্ ধাতুর আকরিক?
(A) আয়রন
(B) ইউরেনিয়াম
(C) জিঙ্ক
(D) অ্যালুমিনিয়াম
9. ধাতু নিষ্কাশনের চুল্লি কোনটি ?
(A) সংবর্ত
(B) ইলেকট্রিক
(C) বিসিমার
(D) সবকটি
10. চারটি ধাতুর মিশ্রণে (Al, Cu, Mg, Mn) গঠিত সংকর ধাতু কী ?
(A) ডুরালুমিন
(B) ডুরায়রন
(C) ইনভার
(D) মােনেল মেটাল
11. শিল্পে ব্যবহৃত বিশুদ্ধতম আয়রন কোন্‌টি ?
(A) স্টিল
(B) কাষ্ট আয়রন
(C) রট আয়রন
(D) কোনটিই নয়
12. নিচের কোনটি মরিচা তৈরির শর্ত?
(A) আয়রনে অবিশুদ্ধি থাকতে হবে
(B) আয়রনকে H2O ও O2-এর সংস্পর্শে আসতে হবে
(C) দুটিই
(D) কোনটিও নয়
13. নিষ্ক্রিয় আয়রনের জন্য আয়রনকে কোন পদার্থে ডুবিয়ে রাখতে হয় ?
(A) ধুমায়মান HNO3
(B) ধূমায়মান H2SO4
(C) ধূমায়মান HCl
(D) ধূমায়মান H3PO4
14. অ্যালনিকো কোন কাজে ব্যবহৃত হয়?
(A) ছুরি কাচি তৈরিতে
(B) গাড়ির ফ্রেম তৈরিতে
(C) রেললাইন
(D) উচ্চক্ষমতাযুক্ত চুম্বক তৈরিতে
15. নিচের কোন্ ধরনের আয়রনের গঠন তন্তুময়?
(A) কাস্ট আয়রন
(B) স্টিল আয়রন
(C) রট আয়রন
(D) অ্যালনিকো
16. টাংস্টেন স্টিল সংকর ধাতুতে টাংস্টেন ও স্টিল ছাড়া আর কোন্ ধাতু থাকে ?
(A) Al
(B) CO
(C) Cr
(D) Mn
17. মরিচার রঙ কেমন?
(A) লালচে-বাদামী
(B) কালচে-বাদামী
(C) হলুদ
(D) কালচে-হলুদ
18. নিচের কোনটিকে স্থায়ী চুম্বকে পরিণত করা যায়?
(A) কাস্ট আয়রন
(B) রট আয়রন
(C) স্টিল আয়রন
(D) কোনটিকেও নয়
19. স্টিলের নমনীয়তা, কাঠিন্য ও স্থিতিস্থাপকতা কীসের উপর নির্ভর করে?
(A) Cr
(B) C
(C) CO
(D) Al
20. কে প্রথম অজৈব যৌগ থেকে জৈব যৌগ উৎপন্ন করেন?
(A) ল্যাভয়সিয়ে
(B) ফ্রেডরিক ভেলহার
(C) প্রীস্টলী
(D) ক্যাভেণ্ডিস

উত্তর

1.(C) 2.(A) 3.(C) 4.(C) 5.(D) 6.(D) 7.(B) 8.(B) 9.(D) 10.(A) 11.(C) 12.(C) 13.(A) 14.(D) 15.(A) 16.(D) 17.(A) 18.(C) 19.(B) 20.(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 7 =