General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 8


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 8

1. কাওকোসিন থাকে বলে মেথিলেটেড স্পিরিটের কোন্ ধর্ম প্রকাশ পায়?
(A) সুগন্ধ
(B) বিষাক্ত
(C) হলুদ বর্ণের
(D) এটি বিজারক
2. কীটনাশক কোনটি ?
(A) ন্যাপথালিন
(B) ভিনিগার
(C) মেথিলেটেড স্পিরিট
(D) রেক্টিফায়েড স্পিরিট
3. কাপড়কাচা সােডার সঙ্কেত কী?
(A) Na2CO3, 9H2O
(B) Na2CO3, 10H2O
(C) Na2CO3, 11H2O
(D) Na2CO3, 8H2O
4. লাইম ওয়াশ হিসাবে নিচের কোন্ পদার্থটি ব্যবহৃত হয়?
(A) Ca(OH)2
(B) Ca0
(C) CaCl2
(D) CaSO4
5. কাঠ সংরক্ষণে কোন্ দ্রব্যটি ব্যবহৃত হয় ?
(A) Ca(OCl)Cl
(B) NaCl
(C) Na2CO3
(D) CuSO4
6. ডিটারজেন্ট আসলে কোন ধরনের পদার্থ?
(A) জৈব লবণ
(B) অজৈব লবণ
(C) যুগ্না লবণ
(D) জৈব ও অজৈব লবণের মিশ্রণ
7. রেক্টিফায়েড স্পিরিট-এ কতভাগ C2H5OH থাকে?
(A) 90%
(B) 86-5%
(C) 100%
(D) 95.6%
8. পুকুর বা জলাশয়ে বেশি ডিটারজেন্ট ব্যবহার করলে জলজ প্রাণীর বৃদ্ধি ব্যাহত হয় কেন?
(A) O2 কমে যায় বলে
(B) O2 বেড়ে যায় বলে
(C) জলে নুন বেশি হয়ে যায় বলে
(D) জলে তেল বেড়ে যায় বলে
9. ন্যাপথালিনের সঙ্কেত কোনটি ?
(A) CO10H8
(B) C11H8
(C) C9H7
(D) C9H10
10. নিম্নের কোন মিশ্রণকে বলে বরডিয়াক্স ?
(A) কলিচুন ও পােড়াচুন
(B) কলিচুন ও সাবান
(C) পুঁতে ও কলিচুন
(D) কুঁতে ও পােড়াচুন
11. ডিনেচার্ড স্পিরিট নামে নিচের কোনটি পরিচিত?
(A) মেথিলেটেড স্পিরিট
(B) রেক্টিফায়েড স্পিরিট
(C) স্পিরিট
(D) কোনটাই নয়
12. ঘুমের ঔষধ তৈরিতে নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?
(A) কলিচুন
(B) অ্যামােনিয়াম সালফেট
(C) ইউরিয়া
(D) সােডিয়াম কার্বনেট
13. হিমমিশ্র তৈরি করতে নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?
(A) CaCl2
(B) NaCl
(C) AlCl3
(D) HCl
14. ফটকিরি তৈরি করতে কোন্ পদার্থ ব্যবহৃত হয়?
(A) সাবান
(B) ডিটারজেন্ট
(C) (NH4)2SO4
(D) CuSO2
15. নিচের কলাম দুটির ম্যাচিং করুন—
(A) আয়রন                (i) ক্যালামাইন
(B) পটাশিয়াম            (ii) হেমাটাইট
(C) ম্যাঙ্গানিজ            (iii) সােরা বা নাইটার
(D) জিঙ্ক                   (iv) পাইরােলুসাইট
(i) A-iv, B-iii, C-ii, D-i
(ii) A-ii, B-iv, C-i, D-iii

(iii) A-ii, B-iii, C-iv, D-i
(iv) A-ii, B-iii, C-i, D-iv

16. সােনার পারদ সংকর কোন কাজে ব্যবহৃত হয়?
(A) দাঁতের কাজে
(B) দর্পণ তৈরিতে
(C) বিজারক রূপে
(D) সবকটি
17. ধাতু হলেও সাধারণ উষ্ণতায় তরল কোনটি?
(A) Mg
(B) Hg
(C) CO2
(D) Al
18. ক্রাইওলাইট কোন্ ধাতুর আকরিক?
(A) Mg
(B) AI
(C) Hg
(D) Zn
19. নিচের কোন পদ্ধতি দ্বারা Cu নিষ্কাশন করা হয় ? (
A) থার্মিট পদ্ধতি
(B) স্বতঃবিজারণ পদ্ধতি
(C) কার্বন বিজারণ পদ্ধতি
(D) (A) ও (C) দুটোই
20. কাসাতে কোন্ কোন্ পদার্থ থাকে?
(A) Cu ও Sn
(B) Cu ও Zn
(C) Cu, Sn, AL
(D) Cu, Sn, Mg

উত্তর

1.(B) 2.(A) 3.(B) 4.(D) 5.(D) 6.(D) 7.(D) 8.(A) 9.(A) 10.(C) 11.(A) 12.(C) 13.(B) 14.(C) 15.(C) 16.(A) 17.(B) 18.(B) 19.(B) 20.(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 17 =