General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 6


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 6

1. সমআয়তন CO ও H2-এর মিশ্রণকে কী বলে?
(A) ওয়াটার গ্যাস
(B) হাইড্রোজেন গ্যাস
(C) পলিউটেড গ্যাস 
(D) লাফিং গ্যাস
2. অধিশােষণ পদার্থের কোন্ তল দ্বারা ঘটে?
(A) উল
(B) নিম্নল
(C) পার্শ্বতল
(D) পৃষ্ঠতল
3. জাপান ব্ল্যাক তৈরি করতে কোন পদার্থ ব্যবহৃত হয় ?
(A) গ্যাস কার্বন
(B) কোক
(C) অঙ্গার
(D) ঝুল
4. অঙ্গার বা চারকোল জলে ভাসে কারণ-
(A) এটি জলের চেয়ে হালকা
(B) এটি H-এর চেয়ে হালকা
(C) এটির ঘনত্ব জলের চেয়ে কম
(D) এটি সচ্ছিদ্র
5. কোন্ দেশে পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি হীরক পাওয়া যায় ?
(A) দক্ষিণ আফ্রিকায়
(B) ব্রাজিলে
(C) রাশিয়ায়
(D) চিলিতে
6. হেবার পদ্ধতিতে কোন মৌলের শিল্প প্রস্তুত হয় ?
(A) N2
(B) O2
(C) H2
(D) C
7. কোন ধরনের কয়লার অন্তর্ভূম পাতনে কোক পাওয়া যায় ?
(A) পিট
(B) লিগনাইট
(C) বিটুমিনাস
(D) অ্যানথ্রাসাইট
8. গ্যাস-থার্মোমিটারে নিম্নলিখিত কোন গ্যাস থাকে ?
(A) O2
(B) H2
(C) N2
(D) Cl2
9. ভারি জলের সঙ্কেত কী ?
(A) S2O
(B) D2O
(C) N2O
(D) K2O
10. জল একটি যৌগিক পদার্থ নিচের কোন্ বিজ্ঞানী প্রথম প্রমাণ করেন ?
(A) পাউলিং
(B) রবার্ট বয়েল
(C) ক্যাভেণ্ডিস
(D) প্রীষ্টলী
11. কোন্ জল পানের পক্ষে বেশি বিশুদ্ধ?
(A) পাতিত জল
(B) আয়নমুক্ত জল
(C) ঝরনার জল
(D) সমুদ্রের জল 
12. খর জলে সাবান ব্যবহারের অসুবিধা কী ?
(A) কাপড় পরিষ্কার হয় না
(B) কাপড় কালাে হয়ে যায়
(C) কাপড় নােনতা হয়ে যায়
(D) সাবানের অপচয় ঘটে
13. তেল ছবির সাদা রঙ কালাে হয় কোন পদার্থ উৎপন্ন হওয়ার ফলে?
(A) PbS
(B) PbS2
(C) AgCl
(D) MgSO4
14. পচা ডিমের গন্ধযুক্ত কোন্ গ্যাস?
(A) NO
(B) NH3
(C) H2S
(D) NO2
15. CO2 আবিষ্কার করেন কোন বিজ্ঞানী ?
(A) ভন হেলমেন্ট
(B) ক্যাভেণ্ডিস
(C) ল্যাভয়সিয়ে
(D) প্রীস্টলী
16. ইডিওমিটার যন্ত্রটি ইংরেজি কোন্ অক্ষরের মতাে দেখতে ?
(A) L
(B) N
(C) S
(D) U
17. অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ কেমন?
(A) ক্ষারধর্মী
(B) অ্যাসিডধর্মী
(C) প্রশম
(D) উভধর্মী
18. H2S গ্যাস প্রস্তুতিতে কোন দ্রব্য দ্বারা একে শুদ্ধ করা হয় ?
(A) P2O5
(B) V2O5
(C) CaO
(D) CaCl2
19. ইউরিয়া থেকে নিচের কোন পদার্থ প্রস্তুত করা যায় ?
(A) H2S
(B) HgO
(C) H2O
(D) NH3

20. বাতাসে CO2 শতকরা কত ভাগ আছে?
(A) 1.03
(B) 2.03
(C) 0.05
(D) 0.03

উত্তর

1.(A) 2.(D) 3.(D) 4.(D) 5.(A) 6.(A) 7.(D) 8.(C) 9.(B) 10.(C) 11.(A) 12.(D) 13.(A) 14.(C) 15.(A) 16.(D) 17.(A) 18.(A) 19.(D) 20.(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two − one =