General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 5


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 5

1. নিম্নলিখিত কোনটি বিজারক দ্রব্য ?
(A) HNO3
(B) গাঢ় H2SO4
(C) S
(D) HI
2. নিচের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি ঠিক?
(A) জারক পদার্থ নিজে জারিত হয়।
(B) বিজারক পদার্থ নিজে বিজারিত হয়
(C) জারণ ও বিজারণ একইসাথে ঘটে
(D) সবকটি ঠিক
3. বিজারণ হল—
(A) ইলেকট্রন বর্জন
(B) ইলেকট্রন গ্রহণ
(C) দুটোই
(D) কোনটাই নয়
4. Na সাধারণত কি করে—
(A) 2e গ্রহণ করে
(B) 2e বর্জন করে
(C) le গ্রহণ করে
(D) 1e বর্জন করে
5. জারক পদার্থ নিজে কি হয়—
(A) জারিত হয়
(B) বিজারিত হয়
(C) দ্রবীভূত হয়
(D) কেলাসিত হয়
6. নিচের কোনটি বিজারক দ্রব্য ?
(A) CO
(B) Br2
(C) S
(D) H2SO4
7. CO ও Cl2 এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয় COCl2। এটি কী বিক্রিয়া?
(A) সংযােগ
(B) প্রতিস্থাপন
(C) যুত
(D) বিনিময়
৪. রাসায়নিক সমীকরণ থেকে নিচের কোন বিষয়ে তথ্য পাওয়া যায়?
(A) পদার্থের অণু-পরমাণুর সংখ্যা
(B) বিক্রিয়ক ও বিক্রিয়াজাত পদার্থ
(C) গ্যাসীয় পদার্থের আয়তনমাত্রিক সম্পর্ক
(D) সবকটি থেকে
9. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিক্রিয়াকরী পদার্থকে কী বলে?
(A) বিকারক
(B) বিক্রিয়াজাত
(C) বিগালক
(D) সংযুক্তি
10. নিচের কোন বিষয়গুলি রাসায়নিক সমীকরণ থেকে জানা যায়?
(A) বিক্রিয়া বা বিক্রিয়াজাত দ্রব্যের ভৌত অবস্থা
(B) বিক্রিয়াটি তাপ উৎপাদক কিনা
(C) বিক্রিয়াটি উভমুখী কিনা
(D) সবকটি থেকে
11. H2-এর নাম জ্বলন্ত বায়ু কে দেন?
(A) ল্যাভয়সিয়ে
(B) ক্যাভেন্ডিস
(C) রবার্ট বয়েল
(D) পাউলিং
12. নিম্নলিখিত কোনটি অনুঘটকের বিষ হিসাবে কাজ করে?
(A) AS2O3
(B) Pt
(C) Mo
(D) Pb
13. কোন বিজ্ঞানী প্রথম প্রমাণ করেন হীরক হল বিশুদ্ধতম কার্বন ?
(A) রবার্ট বয়েল
(B) নিউটন
(C) টেন্যান্ট
(d) পাউলিং
14. সবচেয়ে উচ্চমানের কয়লা নিম্নলিখিত কোনটি ?
(A) পিট
(B) অ্যানথ্রাসাইট
(C) বিটুমিনাস
(D) লিগনাইট
15. 1 আন্তর্জাতিক ক্যারট = কত গ্রাম?
(A) 0.002
(B) 0.200
(C) 0.003
(D) o:300
16. কোন্ মৌলটির অন্তর্ভূতি ক্ষমতা রয়েছে?
(A) Pd
(B) O2
(C) H2
(D) S
17. পরা অনুঘটক কাকে বলে ?
(A) পজিটিভ অনুঘটক
(B) নেগেটিভ অনুঘটক
(C) স্বয়ং অনুঘটক
(D) উদ্দীপক
18. অক্সি-অ্যাসিটিলিন গ্যাসের শিখার তাপমাত্রা কত হয় ?
(A) 200°C
(B) 3000°C
(C) 300°C
(D) 2000°C
19. কোনটি অক্সিজেন শােষণ করে নেয় ?
(A) ম্যাগনেশিয়াম পাইরােগ্যালেট
(B) সােডিয়াম পাইরােগ্যালেট
(C) পটাশিয়াম পাইরােগ্যালেট
(D) জিঙ্ক পাইরােগ্যালেট
20. বসের পদ্ধতি দ্বারা নিচের কোন্ মৌল তৈরি হয়?
(A) O2
(B) N2
(C) C
(D) H2

উত্তর

1.(D) 2.(C) 3.(B) 4.(D) 5.(B) 6.(A) 7.(C) 8.(D) 9.(A) 10.(D) 11.(B) 12.(A) 13.(C) 14.(B) 15.1(B) 16.(A) 17.(A) 18.(B) 19.(C) 20.(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + four =