General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 2


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 2

1. কলয়েড দ্রাব কণার ব্যাস কত?
(A) 10-1 – 10 সেমি.
(B) 10-৪ সেমি.
(C) 10-1 সেমি.
(D) 10-৭ সেমি বা তার বেশি
2. দ্রাব্যতার একক কী?
(A) গ্রাম/সিসি
(B) গ্রাম/C/সিসি
(C) নির্দিষ্ট একক নেই (শুধু সংখ্যামাত্র)
(D) কিগ্রা/°C/সিসি
3. নীচের কোনটি একটি জলাকর্মী পদার্থ?
(A) NH3
(B) P2O5
(C) HCI
(D) HI
4. নীচের কোন্‌টি একটি উদত্যাগী পদার্থ?
(A) Na2CO3, 10H20
(B) Na2CO3 5H2O
(C) MgCl2, 10H2O
(D) MgCl2, 5H2O
5. কোন ধরনের পর্দার মধ্য দিয়ে কোলয়েড কণা যেতে পারে না। কিন্তু প্রকৃত দ্রবণের কণা যেতে পারে ?
(A) পার্চমেন্ট কাগজ এবং প্রাণীদেহের ব্লাডার
(B) ফিল্টার কাগজ
(C) ছাঁকনি
(D) কোনােটিই নয়
6. দ্রাব ও দ্রাবকের পরিমাণের উপর নির্ভর করে দ্রবণকে কতভাগে ভাগ করা যায় ?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
7. সংকর ধাতু ব্রোঞ্জে কোটি দ্রাব ও দ্রাবক?
(A) Al—দ্রাব ও Mg-দ্রাবক
(B) Mg-দ্রাব ও Al-দ্রাব
(C) Cu-দ্রাবক ও Sn—দ্রাব
(D) Sn—দ্রাব ও Al-দ্রাবক
8. দুধের কলয়েড দ্রবণে কোন্‌টি বিস্তৃত দশা ও বিস্তার মাধ্যম ?
(A) বিস্তার মাধ্যম প্রােটিন ও বিস্তৃত দশা ফ্যাট
(B) বিস্তার মাধ্যম ফ্যাট ও বিস্তৃত দশা প্রােটিন
(C) বিস্তার মাধ্যম জল, বিস্তৃত দশা ফ্যাট
(D) বিস্তার মাধ্যম জল, বিস্তৃত দশা প্রােটিন
9. নিম্নের পদার্থগুলির মধ্যে সঠিক সম্পর্কটি বের করুন :
A                                      B
(1) CuSO4, 5H2O                  (A) হােয়াইট ভিট্রিয়ল
(2) MgSO4, 7H2O                 (B) ব্লু ভিট্রিয়ল
(3) ZnSO4, 7H2O                  (C) গ্রিন ভিট্রিয়ল।
(4) FeSO4, H2O                    (D) এপসম সল্ট
(i) 1-b, 2-d, 3-c, 4-a
(ii) 1-d, 2-b, 3-a, 4-c
(iii) 1-b, 2-d, 3-a, 4-c
(iv) 1-d, 2-b, 3-c, 4-a
10. তরল দ্রাবকে গ্যাসের দ্রবণে চাপ এর প্রভাব সংক্রান্ত সূত্রটি কার?
(A) নিউটনের
(B) চার্লসের
(C) বয়েলের
(D) হেনরীর
11. হিরাকসের সঙ্কেত কী?
(A) FeSO4, 7H20
(B) NaCl
(C) AgCI
(D) C
12. সােডাওয়াটার বা লেমনেডের বােতলের ছিপি খুললেই কি গ্যাস বেরিয়ে আসে?
(A) CO
(B) NO
(C) CO2
(D) NO2
13. FeCl3 কী ধরনের পদার্থ?
(A) উদত্যাগী পদার্থ
(B) জলাকর্ষী পদার্থ
(C) উদগ্রাহী পদার্থ
(D) কোনােটিই নয়
14. তরলে কঠিন দ্রবণের দ্রাব্যতার সাথে উষ্ণতার সম্পর্ক কিরূপ—
(A) সমানুপাতিক
(B) ব্যস্তানুপাতিক
(C) প্রথমে সমানুপাতিক পরে ব্যস্তানুপাতিক
(D) কোনােটিই নয়
15. দ্রবণ কোন ধরনের পদার্থ?
(A) মিশ্র পদার্থ
(B) মৌলিক পদার্থ
(C) যৌগিক পদার্থ
(D) কোনােটিই নয়
16. নিম্নের কোন বিজ্ঞানী ত্রয়ী সূত্র আবিষ্কার করেন?
(A) নিউল্যান্ড
(B) ডােবেনিয়ার
(C) মেন্ডেলিফ
(D) বাের
17. আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণীর মােট কটি শ্রেণী রয়েছে?
(A) 16
(B) 17
(C) 18
(D) 9
18. মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলি কোন শ্রেণীতে অবস্থান করছে?
(A) ‘O’
(B) V
(C) VI।
(D) II
19. মেন্ডেলিফ নিম্নের কোন্ মৌলকে দুষ্ট মৌল (Rogue element) রূপে চিহ্নিত করেছেন?
(A) N
(B) U
(C) Th
(D) H
20. আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সূত্র নিম্নের কিসের ভিত্তিতে করা হয়েছে?
(A) পারমাণবিক ক্রমাঙ্কের ভিত্তিতে
(B) পারমাণবিক সংখ্যার ভিত্তিতে
(C) মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাসের ভিত্তিতে
(D) উপরের সবকটির ভিত্তিতে

উত্তর

1.(A) 2.(C) 3.(B) 4.(A) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(D) 9.(C) 10.(D) 11.(A) 12.(C) 13.(D) 14.(A) 15.(A) 16.(B) 17.(C) 18.(A) 19.(D) 20.(D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 5 =