General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 10


General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 10

1. সরলতম বদ্ধশৃঙ্খল জৈব যৌগ কোনটি ?
(A) টলুইন
(B) ফেনল
(C) বেঞ্জিন
(D) সাইক্লোহেক্সেন
2. কার্বনের কোন্ ধর্মের জন্য জৈব যৌগগুলি শৃঙ্খলিত হতে পারে?
(A) ক্যাটিনেশন
(B) সমাবয়বতা
(C) দুটোই
(D) কোনটাই নয়
3. বদ্ধশৃঙ্খল যৌগকে আর কী নামে ডাকা হয় ?
(A) আলফা যৌগ
(B) বিটা যৌগ
(C) রিং যৌগ
(D) গামা যৌগ
4. ফ্যাটি অ্যাসিড শ্রেণীর যৌগের কার্যকরী মূলকের নাম কী?
(A) কার্বক্সিল
(B) কার্বনিল
(C) হাইড্রক্সিল
(D) নাইট্রো
5. অ্যালকিল নাইট্রাইল শ্রেণীর যৌগের কার্যকরী মূলকের নাম কী?
(A) নাইট্রো
(B) অ্যামিনাে
(C) ইথার
(D) সায়ানাে
6. অ্যারােমা (aroma) শব্দটির অর্থ কী?
(A) গন্ধ
(B) বর্ণ
(C) আকার
(D) গঠন
7. জৈবযৌগ নামকরণ করার পদ্ধতিকে কী বলে?
(A) I.U.P.A.C.
(B) I.D.P.A.C(
C) I.K.PA.C
(D) I.L.P.A.C
৪. অ্যাসিটিলিনে কোন ধরনের হাইব্রিডাইজেশন দেখা যায় ?
(A) Sp3
(B) Sp
(C) Sp2
(D) Sp4
9. অর্বিটালের হাইব্রিডাইজেশন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
(A) ক্যাভেণ্ডিস ও পাউলিং
(B) আইনস্টাইন ও স্লেটার
(C) পাউলিং ও স্লেটার
(D) ক্যাভেণ্ডিস ও আইনস্টাইন
10. Sp3 হাইব্রিড অবিট্যাল এর বন্ধন কোণ কত?
(A) 120°
(B) 180°
(C) 109°28′
D) 128°9′
11. ভ্যান্ট হফ ও লা-বেল কার্বন যােজ্যতার কোন্ মডেলের কথা বলেন?
(A) সমচতুস্তলকীয় মডেল
(B) সমতৃস্তরীয় মডেল
(C) সমপঞ্চস্তলকীয় মডেল
(D) ষড়ভুজাকৃতি মডেল
12. নর্মাল পেন্টেন, আইসােপেন্টেন ও নিওপেন্টেন—এদের মধ্যে কী ধরনের সমাবয়ব দেখা যায়?
(A) মেটামেরিজম
(B) শৃঙ্খলা সমাবয়ব
(C) অবস্থানগত সমাবয়বতা
(D) ফাংশনাল সমাবয়বতা
13. ল্যাকটিক অ্যাসিড ও প্রােপানােয়িক অ্যাসিডে কোন্ ধরনের আইসােমেরিজম বা সমাবয়বতা দেখা যায় ?
(A) অবস্থানগত সমাবয়বতা
(B) আলােকীয় সমাবয়বতা
(C) শৃঙ্খলা সমাবয়বতা
(D) ফাংশনাল সমাবয়বতা
14. যে মিশ্রণে সমপরিমাণ আইসােমার থাকে তাকে কী বলে?
(A) বরডিয়াক্স মিশ্রণ
(B) রেক্সিন মিশ্রণ
(C) সেরামিক মিশ্রণ
(D) রেসিমিক মিশ্রণ
15. ডাইমিথাইল ইথার ও মিথাইল প্রােপাইল ইথারে কোন ধরনের আইসােমার দেখা যায় ?
(A) মেটামেরিজম
(B) শৃঙ্খল সমাবয়বতা
(C) অবস্থানগত সমাবয়বতা
(D) কোনটাই নয়
16. ম্যালিক অ্যাসিড ও ফিউমারিক অ্যাসিডে কী ধরনের আইসােমার আছে?
(A) মেটামেরিজম
(B) ফাংশনাল আইসােমেরিজম
(C) ত্রিমাত্রিক বা স্টিরিও আইসােমেরিজম
(D) শৃঙ্খল আইসােমেরিজম।
17. মার্স গ্যাস নামে কোন গ্যাস পরিচিত?
(A) ইথেন
(B) মিথেন
(C) প্রােপেন
(D) বিউটেন
18. ফর্মালিনে কত শতাংশ ফর্মালডিহাইড থাকে ?
(A) 20
(B) 74
(C) 35
(D) 40)
19. ফর্মিক অ্যাসিডের সঙ্কেত কী?
(A) H3COOH
(B) CH3COOH
(C) HCHO
(D) HCOOH
20. আলকাতরার মধ্যে বেঞ্জিনের উপস্থিতি কে প্রমাণ করেন?
(A) বিজ্ঞানী হফম্যান
(B) বিজ্ঞানী ফিডারম্যান
(C) বিজ্ঞানী পলম্যান
(D) বিজ্ঞানী সােডরম্যান

উত্তর

1.(C) 2.(A) 3.(C) 4.(A) 5.(D) 6.(A) 7.(A) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(A) 12.(B) 13.(B) 14.(D) 15.(A) 16.(C) 17.(B) 18.(A) 19.(D) 20.(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − three =