রসায়ন (Chemistry – General Science) Multiple Choice Questions (MCQs)

General Science Chemistry MCQ in Bengali – Set 1

1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি পদার্থের বৈশিষ্ট্য নয়? (A) পদার্থের ভর আছে (B) পদার্থ ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য (C) পদার্থ গতিশীল (D) পদার্থ কিছুটা স্থান দখল করে থাকে 2. নীচের কোনটি অসমসত্ত্ব পদার্থ? (A) বায়ু (B) জল (C) CO2 (D) H2S 3. পদার্থের ধর্মের ভিত্তিতে কতভাগে ভাগ করা যায় ? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 4. পৃথিবীপৃষ্ঠে সর্বাধিক প্রাপ্ত মৌল কোনটি ? (A) N2 (B) O2 (C) H2 (D) Si 5. নিম্নলিখিত কোন্ আয়নটি সমুদ্রজলে সবচেয়ে কম আছে? (A) ক্যালশিয়াম (B) পটাশিয়াম (C) ম্যাগনেশিয়াম (D) ব্রোমাইড 6. আর্সেনিক একপ্রকার- (A) ধাতু (B) ধাতুকল্প (C) অধাতু (D) ধাতবমল 7. ধাতুকল্পের মধ্যে থাকে— (A) ধাতুর বৈশিষ্ট্য (B) অধাতুর বৈশিষ্ট্য (C) ধাতু ও অধাতু উভয়ের বৈশিষ্ট্য (D) নতুন বৈশিষ্ট্য ৪. ক্রোমাটোগ্রাফী হল— (A) ক্রোমােজোম আলাদা করার পদ্ধতি (B) উদ্ধপাতন করার পদ্ধতি (C) মিশ্রণের উপাদান আলাদা করার পদ্ধতি (D) কোনটাই নয় 9. সবচেয়ে ভারি অধাতু কোনটি ? (A) Br2 (B) Cl2 (C) I2 (D) F 10. নীচের কোনটি অধাতু হলেও তড়িৎধনাত্মক? (A) H2 (B) Cl2 (C) C (D) S 11. সারা পৃথিবীপৃষ্ঠে প্রতি বর্গসেমিতে কত লিটার জল রয়েছে ? (A) 260 (B) 240 (C) 293 (D) 273 12. লিথােস্ফিয়ার পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে প্রায় কত কিমি গভীর পর্যন্ত রয়েছে? (A) 25 (B) 30 (C) 35 (D) 40 13. নীচের কোনটি চকচকে অধাতু? (A) সালফার (B) অক্সিজেন (C) গ্রাফাইট (D) ক্লোরিন 14. সবচেয়ে হাল্কা ধাতু কোনটি ? (A) Li (B) Na (C) Mg (D) Be 15. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভৌত পরিবর্তন? (A) Mg এর দহন (B) Pt তারের দহন (C) দাবানল (D) লােহায় মরিচা পড়া 16. রক্ত কী ধরনের মিশ্রণ ? (A) প্রকৃত দ্রবণ (B) কলয়েড দ্রবণ (C) সাসপেনশন (D) কোনােটিই নয় 17. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টির জলে দ্রাব্যতা তাপমাত্রা বাড়ালে কমে? (A) চিনি (B) খাদ্যলবণ (C) কলিচুন (D) সােডা 18. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির জলে দ্রাব্যতা তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে প্রায় একই থাকে? (A) NH3 (B) NaCl (C) CaCO3 (D) কোনটিই নয় 19. জলে চিনির দ্রাব্যতা দার্জিলিং ও কলকাতায় কেমন হবে? (A) দার্জিলিং-এ কম কিন্তু কলকাতায় বেশি (B) কলকাতায় কম, দার্জিলিং-এ বেশি (C) দুটি জায়গাতে সমান। (D) কোনােটিই নয় 20. ধোঁয়া হল- (A) তরল অ্যারােসল (B) উদগ্রাহী পদার্থ (C) জলাকর্ষী পদার্থ (D) কঠিন অ্যারােসল

উত্তর

1.(B) 2.(A) 3.(B) 4.(B) 5.(D) 6.(B) 7.(C) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(D) 12.(B) 13.(C) 14.(A) 15.(B) 16.(B) 17.(C) 18.(B) 19.(A) 20.(D)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 2 =